ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS CERITA DENGAN METODE GUIDE WRITING KELAS III SDN KARANG TENGAH 2 KOTA TANGERANG - Aulia Eka Saputri; Yeni Nuraeni; Dilla Fadhillah (Penerbit Lafadz Jaya, 2021)
Keterampilan menulis cerita dengan Guide Writing, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis siswa dengan metode Guide Writing di kelas III Sekolah Dasar dengan adanya tujuan ini dapat mengetahui tercapainnya tujuan pada penelitian ini. Metode penelitian ini digunakan metode kualitatif, yang di dapatkan dengan mendeskripsikan hasil dari penelitian pada siswa kelas III. Subjek yang digunakan untuk penelitian yaitu siswa kelas III di SD tersebut. Teknik pengumpulan data pada peenlitian ini digunakan yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Maka hal ini peneliti menperoleh informasi dan hasil penelitian terhadap keterampilan menulis siswa dengan metode Guide Writing. Yang dimana sudah cukup baik dalam keterampilan menulis pada siswa kelas III, dan sudah cukup baik terhadap penilaian tentang menulis dengan metode tersebut, dengan point Mengenalkan jenis teks dengan memberi model paragraf, memahami isi teks dengan pertanyaan pemahaman, berlatih menggunakan tata bahasa dan kosa kata yang benar dengan latihan berbasis bahasa, menghasilkan gagasan dan merevisi kesalahan siswa dengan komposisi lisan dan, mengembangkann gagasan dan berlatih menulis nyata dengan komposisi tertulis. Hanya saja ada beberapa siswa yang mendapatkan penilaian di bawah rata-rata pada proses pembelajaran hingga penilaian pada menulis cerita. Maka dengan adanya pembelajaran dapat menambah peningkatan pada proses pembelajaran menulis cerita yang proses pembelajarannya terbimbing. Pada peningkatan point penilaian pertama mencapai 41,7%, pada point penilaian kedua mencapai 66,7%, pada point penilaian ketiga mencapai 58,3%, pada point penilaian keempat mencapai 33,3% pada point penilaian terakhir yaitu yang ke lima mencapai 62,5%. Maka pada peningkatan ini belum begitu baik yang dilakukan oleh siswa kelas III sekolah dasar dalam membuat cerita dengan metode Guide Writing.