ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA DI KELAS IV MI AL-KAMIL KOTA TANGERANG - Ika Pratiwi; Aam Amaliyah; Candra Puspita Rini (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskripstif yang bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas IV dalam menyelesaikan soal cerita pada materi KPK dan FPB. Subjek penelitian ini adalah 9 siswa kelas IV MI Al-Kamil. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, tes kemampuan berpikir kreatif matematis, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan siswa pada kategori tinggi mempunyai kemampuan berpikir kreatif matematis yang baik (kreatif), diantaranya mereka mampu menjawab soal dengan pemikiran yang lancar dan mendetail serta menggunakan hasil pemikirannya sendiri walaupun belum mampu memberikan jawaban dari arah pemikiran yang berbeda-beda. Siswa pada kategori sedang mempunyai kemampuan yang cukup kreatif, sebagian besar mereka menuliskan jawaban hanya saja masih ada kekeliruan sehingga jawaban yang diperoleh masih ada yang kurang lengkap. Siswa pada kategori rendah kurang mampu menggunakan informasi yang mereka peroleh dari soal sehingga menghambat bahkan membuat mereka tidak dapat mengemukakan ide-ide matematisnya sehingga soal tidak terselesaikan dengan baik, selain itu mereka kurang cermat dan teliti dalam menuliskan jawaban.siswa. Hal ini dapat diartikan bahwa setiap siswa mempunyai kemampuan berpikir kreatif matematis yang berbeda-beda.