ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Siti Kurniani Ningsih; Aam Amaliyah; Candra Puspita Rini (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Kesulitan belajar matematika menjadi hambatan masalah dalam kehidupan sehari-hari sehingga perlu dikuasi dengan baik, namun Sebagian besar siswa mengganggap matematika adalah pelajaran yang sulit, khususnya siswa kelas II SDN Cirewed, persepsi bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit diperkuat dengan hasil belajar matematika yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar matematika dan faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Data dianalisis melalui langkah-langkah pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Responden pada penelitian ini berjumlah 11 orang yakni guru kelas II, dan 10 siswa kelas II SDN Cirewed. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kesulitan belajar matematika siswa masih rendah dengan begini Guru harus lebih berkreatif dalam memilih metode pembelajarannya.