ANALISIS KESALAHAN EJAAN DALAM KARANGAN NARASI KARYA SISWA KELAS V SD NEGERI SUDIMARA 13 KECAMATAN CILEDUG KOTA TANGERANG - Niken Ayu Shafira; Enawar Enawar; Dilla Fadhillah; Sumiyani Sumiyani (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah berdasarkan observasi awal yang peneliti lakukan di SD Negeri Sudimara 13 Kota Tangerang, masih terdapat kesalahan penggunaan ejaan pada karangan yang ditulis siswa kelas V SD Negeri Sudimara 13. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja bentuk kesalahan ejaan dan kesalahan ejaan apa yang paling banyak dalam karangan narasi karya siswa kelas V SD Negeri Sudimara 13 . Sedangkan tujuannya adalah untuk mengetahui bentuk kesalahan ejaan dan kesalahan ejaan apa yang paling banyak dalam karangan narasi karya siswa kelas V SD Negeri Sudimara 13. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah hasil karangan narasi siswa kelas V dengan jumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan pembahasan dari data hasil penelitian tentang analisis kesalahan ejaan dalam karangan narasi karya siswa kelas V di SD Negeri Sudimara 13 Kota Tangerang, maka penulis dapat berikan kesimpulan bahwa secara umum siswa kelas V SD Negeri Sudimara 13 belum menguasai penggunaan ejaan seperti huruf kapital, kata depan, dan tanda baca dalam menulis karangan narasi. Karena siswa masih kesulitan dalam memahami penggunaan ejaan.