PENDIDIKAN KEBUTUHAN KHUSUS DITINJAU DARI PERSPEKTIF PSIKOLOGI PERKEMBANGAN - Hikmah Ayu Maulidiyah; Nono Hery Yoenanto (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah meninjau peran dari pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus dari perspektif psikologi perkembangan. Selaras degan prinsip psikologi yang memiliki kontribusi penting untuk memahami, memaparkan, memprediksi, mengontrol, dan memecahkan masalah anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Strategi pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi dokumentasi. Analisis data penelitian ini yaitu: (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah peran penting psikologi dalam memahami, menjelaskan, memprediksi, mengontrol, dan memecahkan masalah anak berkebutuhan khusus. Kolaborasi kelompok akan memberikan dampak yang optimal untuk membantu anak berkebutuhan khusus mengembangkan kemampuan atau kecakapan hidupnya di lingkungan fisik, sosial, dan spiritualnya. Psikolog menerapkan teori psikologi dalam memahami, menjelaskan, memprediksi, mengontrol, dan memecahkan masalah anak berkebutuhan khusus. Teori perkembangan psikologi perkembangan menerapkan teori dan praktik perkembangan kognitif, afektif, moral, sosial, dan fisik anak dengan kebutuhan khusus.