PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 LEMITO - Irwilda H Bay; Sarson W. Dj. Pomalato (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana perilaku kepemimpinan kepala sekolah dalam mengarahkan dan mengkoordinasikan untuk mewujudkan visi dan misi di SMA Negeri 1 Lemito. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah SMA Negeri 1 Lemito telah menerapkan beberapa perilaku kepemimpinan yang efektif dan efisien tepadu dan terintegrasi dalam tugas warga sekolah terutama dalam kebijakan perilaku kepala sekolah. Perilaku yang dikembangkan adalah suportif, leadership, direktif leadership, dan partisipatif. Pengelolaan perilaku kepempimpian di sekolah akan membentuk lingkungan sekolah lebih berkualitas dan profesional sebagaimana visi SMA Negeri 1 Lemito, terutama untuk menjaga keharmonisan warga sekolah. Perilaku kepemimpinan ternyata masih dipengaruhi oleh proses pendelegasian tugas, transparansi, dan akuntabilitas yang kurang dan budaya kerja baru yang sulit diterima oleh warga sekolah. Kebijakan yang telah dijabarkan oleh kepala sekolah melalui visi misi dapat menggambarkan kebarhasilan seorang pemimpin dalam menekan konflik internal sekolah di samping penentuan proses perilaku kepemimpinan dipengaruhi oleh kompetensi-kompetensi, kepribadian seorang pemimpin. Dengan demikian, kompetensi dan kepribadian yang dimiliki seorang pemimpin dapat mempengaruhi kinerja kepemimpinan. Dalam perilaku pemimpin yang mendelegasikan tugasnya masih dipengaruhi oleh keraguan pada tingkat kepercayaan warga sekolah, kemampuan dan skill, serta masih masih rendahnya prestasi kerja warga sekolah. Untuk itu, kepala sekolah melalukan perubahan dalam perilaku terutama dari segi supportive leadership dan achievement-oriented leadership, sehingga dapat menekan konflik internal di sekolah, kepala sekolah meningkatkan tanggung jawab warga sekolah pada tugas yang telah diberikan.