PENGARUH MEDIA FLIPCHART TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA KELAS IV SDN KALIDERES 09 PAGI JAKARTA BARAT - Lailatul Barkah (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flipchart terhadap pemahaman konsep siswa kelas IV SDN Kalideres 09 Pagi Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimental. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Kalideres 09 Pagi yang berjumlah 59 siswa yaitu kelas IV A yang berjumlah 29 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas IV B yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument soal tes yang terdiri dari 8 soal valid dan reliabel. Berdasarkan analisis statistik postest kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan uji-t dengan taraf 5% didapatkan hasil thitung = 3,988 > ttabel(0,05;N-2) = 2,024. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA kelas IV SDN Kalideres 09 Pagi Jakarta Barat pada siswa yang diberikan media Flipchart dengan siswa yang diberikan pembelajaran secara konvensional. Dengan kata lain pembelajaran dengan media Flipchart memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman konsep IPA kelas IV SDN Kalideres 09 Pagi Jakarta Barat.