Uji Efektivitas Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides) sebagai Biopestisida Hama Ulat Buah (Helicoverpa armigera) - Kristina Nur Patria Krisna; Yusnaeni Yusnaeni; Angela G Lika; Sudirman Sudirman (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides) sebagai pembasmi hama nabati pada ulat buah (Helicoverpa armigera). Pengujian efektivitas ekstrak daun bandotan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap yang meliputi lima perlakuan konsentrasi yaitu: 5, 10, 15, 20, dan 25%, masing-masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Tiap perlakuan terdapat 10 ekor ulat buah sehingga total yang digunakan 150 ekor. Data mortalitas dianalisis varians (ANAVA) dan diuji lanjut dengan uji Tuckey menggunakan program SPSS Ver.18. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ekstrak bandotan yang efektif untuk membunuh hama ulat buah adalah konsentrasi 25% dengan mortalitas hama 100%. Hasil ini mengindikasikan bahwa tanaman bandotan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bahan pembasmi hama secara alami.