Keanekaragaman Jenis Echinodermata pada Zona Intertidal di Pesisir Selatan Pulau Tidung Kecil Kepulauan Seribu DKI Jakarta - Mashudi Alamsyah; Giry Marhento; Martua Ferry Siburian (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman dan jenis Echinodermata apa saja yang terdapat pada zona intertidal di pesisir pantai selatan Pulau Tidung Kecil Kepulauan Seribu. Metode penelitian yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode transek garis, sedangkan untuk pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi (observasi, wawancara, dan dokumentasi). Analisis data dilakukan dengan cara menghitung kelimpahan jenis, indeks keanekaragaman, dan indeks keseragaman. Hasil penelitian ini ditemukan tiga kelas Echinodermata yang terdiri dari lima spesies dengan total 140 individu serta tersebar pada berbagai substrat pada ketiga stasiun. Analisis indeks keanekaragaman pada stasiun I = 0.674, stasiun II = 1.087 dan stasiun III = 0.825, sementara indeks kemerataan jenis pada stasiun I = 0.166, stasiun II = 0.310, dan stasiun III = 0.210 dan komposisi jumlah individu dari masing masing spesies jenis ketiga stasiun berkisar antara 99.95-100%.