Hubungan Pengetahuan Lingkungan Hidup Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Siswa SMPN 20 Depok - Annisa Handayani; Sri Murni Soenarno; Zakiah Fithah A’ini (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Siswa merupakan bagian dari masyarakat juga diharapkan memiliki kesadaran untuk melindungi lingkungan hidupnya. Kesadaran dan kepedulian siswa terhadap lingkungannya merupakan pengimplementasian materi yang telah disampaikan oleh gurunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan lingkungan hidup terhadap sikap peduli lingkungan hidup di SMPN 20 Depok, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII, VIII, dan IX yang berjumlah 275 siswa, dari total populasi 879 siswa. Penelitian dilaksanakan pada Maret hingga Juli 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Uji normalitas pada penelitian ini menggunakan metode Kolmogorov Smirnov dengan hasil ? Dtabel sehingga dapat dikatakan bahwa variabel pengetahuan lingkungan hidup dan sikap peduli lingkungan hidup berdistribusi normal. Dalam uji linearitas didapatkan hasil bahwa nilai Fhitung < Ftabel maka dapat diketahui bahwa model regresi berpola linear. Adapun persamaan korelasi yang diperoleh yaitu . Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan lingkungan hidup dan sikap peduli lingkungan hidup yang dimiliki siswa di SMPN 20 Depok termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, terdapat korelasi dan adanya signifikan antara pengetahuan dengan sikap peduli terhadap lingkungan hidup dari siswa di SMPN 20 Depok dengan tingkat keeratan hubungan yang termasuk kategori sangat rendah dengan arah hubungan positif. Pihak sekolah dan guru perlu mengadakan kegiatan rutin terkait menjaga kelestarian di lingkungan sekolah agar siswa dapat lebih mengembangkan pengetahuan yang telah dimilikinya.