ANALISIS KEBIJAKAN DEVIDEN, DER, PBV, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Destia Aktarina; Ike Liana Ernawati (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2021)
Return saham adalah keuntungan yang diperoleh perusahaan, individu dan institusi dari hasil kebijakan investasi yang dilakukannya. Return saham merupakan income yang diperoleh oleh pemegang saham sebagai hasil dari invetasinya di perusahaan tertentu. Informasi-informasi yang dapat digunakan sebagai tolak ukur tingkat Return saham perusahaan yang diteliti adalah Kebijakan Deviden, Debt To Equity Ratio (DER), Price To Book Value (PBV) dan Pertumbuhan Perusahaan. Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan Kebijakan Deviden, Debt To Equity Ratio (DER), Price To Book Value (PBV), Pertumbuhan Perusahaan dan Return Saham pada perusahaan sektor industri barang konsumsi di BEI periode 2016-2020. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kebijakan Deviden, Debt To Equity Ratio (DER), Price To Book Value (PBV) dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Return Saham secara parsial dan simultan pada perusahaan sektor indutri barang konsumsi di BEI periode 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan verifikatif. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh Kebijakan Deviden, Debt To Equity Ratio (DER), Price To Book Value (PBV) terhadap Return saham, sedangkan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Return saham pada perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa minimal ada satu variabel bebas (Kebijakan Deviden, DER, PBV dan Pertumbuhan Perusahaan) yang berpengaruh terhadap variabel terikat (Return Saham) secara simultan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi di BEI periode 2016-2020.