PENGARUH KUALITAS PRODUK, CITRA MEREK DAN IKLAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MOTOR MEREK YAMAHA - Iin Hendrayani; Rahmat Catur Satrio (P3M STIE Mulia Darma Pratama, 2021)
Perkembangan industri otomotif di Indonesia sangat cepat dan cenderung meningkat setiap tahunnya, seiring dengan banyaknya permintaan dan kebutuhan masyarakat akan sarana transportasi yang memadai. Saat ini banyak sekali bermunculan merek sepeda motor dengan berbagai model, desain, memberikan kualitas yang bagus dan harga yang cukup bersaing. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek dan Iklan secara parsial dan secara simultan terhadap Keputusan Pembelian Motor Merek Yamaha (Studi Kasus Pada Masyarakat di Kota Palembang)?. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah: untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek dan Iklan secara parsial dan secara simultan terhadap Keputusan Pembelian Motor Merek Yamaha (Studi Kasus Pada Masyarakat di Kota Palembang). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji parsial (uji t) dapat dijelaskan : Variabel Kualitas Produk (X1) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) Motor Merek Yamaha (Studi Kasus Pada Masyarakat di Kota Palembang), hasil diperoleh nilai thitung sebesar 3,797 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) jadi hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Variabel Citra Merek (X2) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) Motor Merek Yamaha (Studi Kasus Pada Masyarakat di Kota Palembang), hasil diperoleh nilai thitung sebesar 2,589 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) jadi hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Variabel Iklan (X3) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) Motor Merek Yamaha (Studi Kasus Pada Masyarakat di Kota Palembang), hasil diperoleh nilai thitung sebesar 2,313 dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05 (0,002<0,05) jadi hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Hasil uji F (secara simultan) diperoleh nilai Fhitung sebesar 44,640 dengan signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05), maka hipotesis alternatif diterima dimana Kualitas Produk (X1), Citra Merek (X2), dan Iklan (X3) berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian (Y) Motor Merek Yamaha (Studi Kasus Pada Masyarakat di Kota Palembang) dan hipotesis nol ditolak.