Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Total Asset Turnover Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Nissa Pebrianti; Nurrasyidin Nurrasyidin; Zulpahmi Zulpahmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun, 2021)
Dalam pelaksanaan kegiatan bisnis, perusahaan harus dapat menggunakan dan mengelola kas dan total aset secara bijak sehingga perusahaan dapat memperoleh keuntungan. Informasi mengenai kas dan total aset suatu perusahaan dapat bermanfaat untuk mengetahui sejauh mana kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan kemudahan dalam mengelola kegiatan operasional secara efektif dan efisien merupakan cara untuk mengukur tingkat laba pada laporan keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas dan perputaran total aset terhadap profitabilitas yang menggunakan pengembalian aset pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2017 yang berjumlah 10 perusahaan dengan sampel 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode purposive sampling pada laporan keuangan tahun 2013-2017 pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autorelasi. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi diperoleh nilai R Square sebesar 0,248 sehingga kontribusi pengaruh variabel (perputaran kas dan perputaran total aset) sebesar 24,8% sedangkan sisanya 75,2% dipengaruhi. Oleh faktor lain yang tidak diperiksa. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial perputaran kas dan perputaran total aset berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran kas dan perputaran total aset secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.