KEHADIRAN BUMDes TERHADAP PENGEMBANGAN EKONOMI DESA DI KECAMATAN OBA SELATAN KOTA TIDORE KEPULAUAN PROVINSI MALUKU UTARA - Muhammad Thahrim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun, 2021)
Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) sebagai Penguatan Ekonomi Desa. Badan usaha milik desa ini adalah salah satu lembaga yang bergerak di bidang sosial dan ekonomi dan sebagai penyedia layanan terhadap masyarakat desa utamanya mengenai bidang usaha.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan fokus penelitian: (1) keberadaan adan Usaha Milik Desa (2) Pendapatan Masyarakat Sebelum dan Sesudah adanya Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Hasil penelitian ini ialah keberadaan badan usaha milik desa sudah sesuai dengan peraturan daerah Tidore Kepulauan yang kemudian diatur oleh desa dengan peraturan desa mengenai badan usaha milik desa