FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT KOTA TERNATE UNTUK BERINVESTASI DI SAHAM SYARIAH MELALUI BURSA GALERI INVESTASI UNKHAIR - Lia Fitriani; Ikbal Muhammad; Amin Dara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendasari minat berinvestasi orang Ternate pada Galeri Investasi FEB BEI Universitas Khairun, Ternate. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang dibuat peneliti, sampel yang dikontribusikan dalam penelitian ini terdiri dari 50 investor. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Selain itu, angket digunakan untuk menjelaskan validitas dan reliabilitas untuk pengujian selanjutnya. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Uji ini digunakan untuk mengetahui pengaruh simultan antara pengetahuan, motivasi, kualitas pelatihan pasar modal, modal minimal, persepsi return, persepsi risiko terhadap minat masyarakat untuk berinvestasi di saham syariah. Hasil penelitian menunjukkan variabel pengetahuan dan kualitas pelatihan pasar modal berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi saham syariah. Sedangkan variabel motivasi, modal minimal, persepsi return dan persepsi risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi pada saham syariah.