KEEFEKTIFAN ANALISIS JABATAN DALAM PENEMPATAN PEGAWAI DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH KOTA TARAKAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Meidyanto, Dicky; Saputra, Romi; Nurrahman, Agung (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2021)
ABSTRAK Permasalahan penelitian yaitu masih terdapat penempatan pegawai yang cenderung belum sesuai dengan prinsip “the right man on the right place and the right job”, masih terjadi kekosongan jabatan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah yang seharusnya diisi oleh jabatan fungsional tertentu pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Tarakan. Tujuan penelitian: untuk mengetahui keefektifan pelaksanaan analisis jabatan dalam penempatan pegawai di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara. Metode penelitia kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada 11 orang informan, observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian terdapat masih adanya kekosongan jabatan dan masih ditemukannya pegawai yang ditempatkan tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Selain itu, kualitas kinerja pegawai setelah analisis jabatan selesai juga masih kurang memuaskan, dikarenakan masih adanya pegawai yang harus memulai pekerjaannya dari nol alias tidak memiliki pengalaman sesuai bidang yang ditempatinya. Serta belum memenuhi Diklat jabatan yang disyaratkan dalam syarat jabatan. Serta pegawai merasa beban kerjanya semakin berat akibat pemangkasan pegawai dan harus mengerjakan pekerjaan diluar kemampuan dan keahliannya. Selain itu, berdasarkan hasil evaluasi kinerja dinas pada tahun 2020 ada beberapa bidang yang tidak mencapai target yaitu pengelolaan perpustakaan (29,41%) dan pengelolaan arsip dan dokumen negara (37,50%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah keefektifan analisis jabatan dalam penempatan pegawai di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Tarakan secara keseluruhan masih belum efektif. Kata Kunci: Keefektifan, Analisis Jabatan, Penempatan Pegawai ABSTRACT The problem of this research is that there are still employee placements that tend to be not in accordance with the principle of