Pengaruh Latihan Plyometric Rim Jump terhadap Tinggi Lompatan Blok Permainan Bola Voli - Bakar, Abu; Candra, Adiska Rani Ditya; Romadhoni, Wiga Nurlatifa; Ulinnuha, Rizam Ahada Nur (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Permasalahan penelitian ini adalah kurangnya lompatan dalam melakukan teknik blok permainan bola voli pada atlet BVC Mandiri Junior Kabupaten Banggai. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Plyometric Rim Jump terhadap Tinggi Lompatan Block Bola Voli atlet BVC Mandiri Junior Kabupaten Banggai. Metode penelitian adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest postest design atau tidak adanya kelompok kontrol. Berdasarkan hasil perhitungan uji paired sample t-test menunjukkan bahwa diperoleh nilai thitung sebesar 10,900 dan ttabel sebesar 1,795 dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai df adalah 11 dan nilai signifikansi (α=0,05) adalah 0,050. Karena thitung > ttabel atau 10,900> 1,795 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 maka hipotesis nol atau H0 yang menyatakan tidak ada pengaruh ditolak dan hipotesis alternatif atau Ha yang menyatakan ada pengaruh diterima. Berdasarkan hasil yang menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan plyometric rim jump terhadap lompatan blok maka kesimpulannya adalah dengan latihan pyometric rim jump dapat memberikan pengaruh pada tinggi lompatan blok pada permainan bola voli khususnya pada atlet BVC Mandiri Junior Kabupaten Banggai.