Persepsi Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan tentang Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka - Permono, Purwono Sidik; Aji Putra, Ranu Baskora; Anggita, Gustiana Mega; Nugroho, Efa (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa FIK UNNES terkait program MBKM dimana hal tersebut dapat mempengaruhi tingkat partisipasi mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FIK UNNES angkatan 2018 sejumlah 853 mahasiswa dan angkatan 2019 sejumlah 850 mahasiswa. Jadi total populasinya adalah 1703 mahasiswa. Perhitungan sampel menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan jumlah sample adalah 240 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel mahasiswa menggunakan metode simple random sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuisioner dengan media google form. Adapun poin pertanyaannya sesuai dengan variabel penelitian, yakni pertanyaan terkait pengetahuan, sikap, dan persepsi mahasiswa FIK terkait program MBKM. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan program SPSS versi 20.0. Setelah diperoleh nilai analisis data deskriptif statistik, data tersebut dikategorikan menggunakan rumus kategorisasi. Persepsi mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang angkatan 2018 dan 2019 pada aspek menerima memperoleh persentase sebesar 43,8%, pada aspek mengerti memperoleh persentase sebesar 44,6% dan pada aspek menilai memperoleh persentase sebesar 44,6%. Simpulan hasil program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka tergolong dalam kategori sedang.