Analisis Pertandingan Final Kejuaraan NBA Musim 2020-2021 - Wicaksono, Anggit; Candra, Adiska Rani Ditya; Agustin, Ayu Tri (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pertandingan final NBA musim 2020-2021 antara Milwaukee Bucks melawan Phoenix Suns berdasarkan statistik pertandingan. Dibutuhkan 6 pertandingan sampai akhirnya Milwaukee Bucks dinobatkan menjadi juara NBA dengan 4 kali menang dan 2 kali kalah dari Phoenix Suns. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan menggunakan data sekunder yang diambil dari website resmi NBA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) faktor penentu kemenangan Phoenix Suns dalam pertandingan pertama adalah FTM dan FT%. Faktor kekalahan Milwaukee Bucks adalah pada FTM dan FT%, 2) Faktor penentu kemenangan Phoenix Suns dalam pertandingan kedua adalah 3PM, 3P%, dan DRB. Faktor kekalahan Milwaukee Bucks adalah 3PM, 3) Milwaukee Bucks mendominasi pertandingan ketiga dengan unggul dalam 9 komponen statistik, khususnya dalam 3PM dan 3P, 4) Faktor penentu kemenangan Milwaukee Bucks pada pertandingan keempat adalah FTM dan ORB. Faktor kekalahan Phoenix Suns adalah FTM yang rendah, 5) Faktor yang mempengaruhi kemenangan Milwaukee Bucks pada pertandingan kelima adalah 3PM, AST, dan ORB. Faktor kekalahan Phoenix Suns adalah tidak memaksimalkan 3P% yang cukup tinggi yaitu 68,3% dan FT% yaitu 90,9% dengan memperbanyak percobaan tembakan, 6) Faktor yang mempengaruhi kemenangan Milwaukee Bucks pada pertandingan keenam adalah FG%, FTM, FT%, AST, ORB, dan DRB. Faktor kekalahan Phoenix Suns adalah FTM dan rebounds yang kurang baik.