Literature Review: Konsumsi Energi, Protein, dan Zat Gizi Mikro dan Hubungannya dengan Performa Atlet Basket - Putri, Novia Rachma; Dhanny, Devieka Rhama (Program Studi Gizi Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang (UNNES) bekerjasama dengan Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI), 2021)
Abstrak Latar Belakang : Atlet merupakan salah satu kelompok yang rentan akan kelelahan otot dan cedera karena kegiatan yang mereka lakukan, baik saat latihan maupun kompetisi. Oleh karena itu pemilihan nutrisi yang tepat untuk atlet adalah hal yang sangat krusial. Tak hanya zat gizi makro, tetapi atlet juga perlu mempertimbangkan zat gizi mikro yang mana mempunyai peran yang tidak kalah penting untuk performa atlet. Tujuan : Untuk mengetahui apa saja hubungan antara konsumsi energi, protein, dan zat gizi mikro dengan performa atlet basket. Metode : Studi literature antara tahun 2010 sampai tahun 2020, berbahasa inggris dan bahasa Indonesia. Data didapat melalui database Google Scholar, Pubmed, JSSF, dan JISSN Biomed Central dengan kata kunci gizi mikro, asupan gizi, atlet basket, dan performa atlet. Hasil : Berdasarkan kriteria eksklusi dan inklusi, didapatkan 10 artikel yang akan direview. Kesimpulan : Berdasarkan hasil telaah dari 10 artikel yang telah dilakukan, konsumsi energi tidak berpengaruh terhadap performa atlet basket sedangkan konsumsi protein dan zat gizi mikro berpengaruh terhadap performa atlet basket. Kata Kunci : Atlet Basket, Energi, Protein, Zat Gizi Mikro, Performa Atlet. Abstract Backgrounds : An Athlete is one of the group that susceptible of muscle fatigue and injury because of the activities they do, either during training or competition phase. Therefore, choosing the right nutrition for athletes is a crucial things to do. Not only macronutrients, but athletes also need to consider their need of micronutrients which have a role that is no less important for their performance. Purpose : To discover what are the relationships between energy, protein, and micronutrient intake with basketball athlete’s performance. Method : Literature study from 2010 to 2020, written in English and Indonesian. Data obtained from the database includes Google Scholar, Pubmed, JSSF, and JISSN Biomed Central with keywords micronutrients, energy intake, basketball athlete, athlete performance. Results : Based on inclusion and exclusion criteria, obtained 10 articles to be reviewed. Conclusion : Based on the results of a review of the 10 articles, energy intake does not affect the performance of basketball athletes, while protein and micronutrient intake does affect the performance of basketball athletes. Keywords : Basketball athlete, Energy, Protein, Micronutrient, Athlete performance.