THE ROLE OF WOMEN’S TRANSFORMATIVE POLITICAL LEADERSHIP IN DECONSTRUCTING PATRIARCHY DURING COVID-19 PANDEMIC - Harini, Setyasih (Pusat Studi Gender dan Anak, 2021)
AbstrakBerita media massa dalam waktu dua tahun terakhir selalu pesan-pesan yang disebarkan dari sosial media, konferensi pers hampir selalu menampilkan informasi dan opini mengenai penyebaran virus Corona sebagai krisis kesehatan yang telah menggobal. Tanggapan bersama terhadap pandemi Covid-19 menunjukkan bahwa masyarakat percaya akan pentingnya kesejahteraan manusia dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi, inilah yang menjadi fokus dari kebijakan ekonomi. Pentingya reproduksi manusia secara berkelanjutan pada bidang ekonomi. Kepala daerah Kabupaten Sragen yang telah mendapat kepercayaan dan terlegitimasi kekusaaannya oleh masyarakat mengupayakan ketahanan ekonomi keluarga sebagai basis mempertahankan keberlanjutan kehidupan warganya. Tujuan dari tulisan ini untuk melihat kebijakan dan program pada bidang ekonomi yang ditetapkan oleh Bupati Sragen Kusdinar Untung Yuni Sukowati yang mampu mendobrak jeratan patriarki untuk mengatasi dampak Covid-19 pada bidang ekonomi. Pendekatan deskriptif kualitatif menjadi pedoman dalam penyusunan penelitian ini dengan pengumpulan data dari penelusuran pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan yang diberi kesempatan dan kepercayaan untuk menjadi pemimpin politik mampu merespon permasalahan yang dihadapi rakyatnya. Bupati Sragen yang seorang perempuan menerapkan kepemimpinan transformatif pada masa Covid-19 mengupayakan berbagai cara guna mempertahankan sumber daya ekonomi masyarakatnya dengan melibatkan dan memberdayakan semua sumber daya yang ada di wilayahnya. AbstractMass media news in the last two years has always been messages spread from social media, press conferences almost always display information and opinions about the spread of the Corona virus as a global health crisis. All responses to the Covid-19 pandemic shows that people believe in the importance of human well-being compared to economy growth, which is the focus of economy policy. The importance is economy sustainable reproduction. The regional head of Sragen Regency who has gained trust and legitimized her power by citizens seeks the economy resilience of the family as a basis for maintaining the sustainability of life. The purpose of this paper to show economy policies and programs of Kusdinar Untung Yuni Sukowati as a Sragen Regent who was able to break the patriarchy's entanglements to overcome the economy impact of Covid-19. Qualitative description approach as guidelines of this research with the data collection from library browsing and documentation. Result of this research show that women who given the opportunity and trust to become a political leader able to respond to the problems faced by her people. Regent Sragen who is a woman implementing transformative leadership during Covid-19 seeks various ways to maintain and strengthen economy of her citizens by involving and empowering all resources in her region.