PEMAHAMAN BARU ASHGAR ALI ENGINEER TENTANG HAK-HAK PEREMPUAN DAN RELEVANSINYA TERHADAP PERKEMBANGAN ISLAM MODERN - Khairul Mufti Rambe (Pusat Studi Gender dan Anak, 2021)
Abstrak Salah satu permasalahan yang menjadi semangat perubahan nilai dari problematika dahulu untuk dirubah yang terkandung dalam al-Qur’an adalah peroblematika perbudakan. Al-Qur’an jelas sekali menyatakan bahwa Tuhan sangat memuliakan anak-cucu adam. Namun kondisi sosial pada saat itu tidak memungkinkan untuk menghilangkan perbudakan, sehingga al-Qur’an dengan penafsiran maknanya yang secara tekstual memperbolehkan perbudakan, kendati demikian, seiring dengan gejolak pembebasan yang ada, keberadaan perbudakan tersebut seakan-akan sirna sedikit demi sedikit. Demikian juga dengan kesetaraan peran laki-laki dan peremepuan. Tulisan ini membahas bagaimana pemikiran Ashgar Ali Engineer tentang hak-hak perempuan dan relevansinya terhadap perkemabangan Islam di era modern. Engineer hadir memberi pencerahan dalam agama Islam sebagai jalan pembebasan. Agama sebagai religius yang senantiasa menyatakan keterlibatan emosi yang tulus dengan visi moral dan spiritual untuk memperjuangkan hakikat kemanusiaan manusia. Semangat agama yang humanis, liberal dan progresif akan memberikan jalan menuju pada pembebasan manusia dari segala bentuk penindasan, kekerasan, ketidaksewenangan dan ketidakadilan yang menyebabkan kesengsaraan manusia. AbstractOne of the problems that became the spirit of changing values from the previous problem to being changed as stated in the Qur'an is the issue of slavery. The Qur'an clearly states that Allah has greatly honored the children and grandchildren of Adam. However, the social conditions at that time did not allow the abolition of slavery, so the Qur'an with a textual interpretation of its meaning allowed slavery, but along with the turmoil of liberation, the existence of slavery seemed to disappear little by little. . Likewise with the equal roles of men and women. This paper discusses how Ashgar Ali Engineer thinks about women's rights and their relevance to the development of Islam in the modern era. Engineers are here to provide enlightenment in Islam as a way of liberation. Religion as a religion that always expresses sincere emotional involvement with a moral and spiritual vision to fight for the nature of human humanity. Humanist, liberal and progressive religious spirit will give way to the liberation of human beings from all forms of oppression, violence, injustice and injustice that cause human misery.