Pengaruh Self Efficacy terhadap Kecemasan Bertanding pada Atlet di Daerah Istimewa Yogyakarta - Dewi Nabillah Swastiratu; Rita Eka Izzaty (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap kecemasan bertanding pada atlet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Sampel penelitian berjumlah 76 orang yang didapatkan dengan metode purposive sampling dengan kriteria yaitu atlet aktif (masih menjadi atlet sampai sekarang) di Daerah Istimewa Yogyakarta yang pernah mengikuti pertandingan olahraga. Instrumen penelitian menggunakan skala self-efficacy yang terdiri dari 29 item (reliabilitas α=0,908) dan skala kecemasan bertanding yang terdiri dari 28 aitem (reliabilitas α=0,946). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara self-efficacy terhadap kecemasan bertanding. Garis persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 116,803 + -,601 X. Self-efficacy mampu menjadi predictor adanya kecemasan bertanding pada para atlet di Daerah Istimewa Yogyakarta