Hubungan Antara Kecemasan Performa Musikal dan Efikasi Diri pada Pemusik - Fariz Yudhi Haninditya (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecemasan performa musikal dan efikasi diri pada pemusik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan dilakukan pada pemusik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Subjek penelitian berjumlah 295 orang yang didapatkan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner skala likert dengan instrumen Kenny-Music Performance Anxiety Inventory (K- MPAI) dan General Self-Efficacy Scale (GSE-S). Validitas instrumen menggunakan validitas isi yang dilakukan melalui expert judgement. Hasil estimasi reliabilitas Alpha Cronbach menunjukkan hasil sebesar 0.94 untuk skala kecemasan performa musikal dan 0.804 untuk skala efikasi diri. Hasil analisis menggunakan Rank Spearman menunjukkan hubungan negatif antara kecemasan performa musikal dengan efikasi diri (ρ = -.295; p .01). Hubungan yang negatif antara kecemasan performa musikal dan efikasi diri berarti semakin tinggi tingkat kecemasan performa musikal maka akan semakin rendah tingkat efikasi diri pemusik, begitu juga sebaliknya