Kecanduan Smartphone Ditinjau dari Sensation-Seeking pada Siswa SMA di Yogyakarta - Arnia Assari (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa sensation seeking memiliki pengaruh terhadap kecanduan smartphone pada siswa SMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei dan dilakukan di Yogyakarta. Sampel yang digunakan berjumlah 415 siswa SMA baik negeri maupun swasta dengan teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner berbentuk skala. Instrumen pengambilan data menggunakan dua kuesioner, yakni kuesioner kecanduan smartphone dan sensation seeking. Uji validitas instrumen menggunakan validitas isi yang dilakukan dengan expert judgment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach dengan nilai koefisien 0,879 untuk instrumen kecanduan smartphone serta 0,989 untuk instrumen sensation seeking. Analisis data menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa sensation seeking mempengaruhi kecanduan smartphone siswa SMA di Yogyakarta dengan p0,05; maka variabel sensation seeking dapat memprediksi kecanduan smartphone dengan persamaan garis regresi Y = 37,690 + 0,285X.