Hubungan Antara Tekanan Darah Sistolik Dengan Kadar Hdl Kolesterol Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Klinik Arafah Lampung Tengah - Toni Prasetia; Firhat Esfandiari; Sandhy Arya Pratama; Ikbal Zaenur Ridwan (Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP BETWEEN SYSTOLIC BLOOD PRESSURE AND HDL CHOLESTEROL LEVELS IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS IN ARAFAH CLINIC, CENTRAL LAMPUNG Background: Hypertension is a major risk factor for type 2 Diabetes Mellitus, hypertension can make cells insensitive to insulin, so blood sugar levels can also be disrupted. Dyslipidemia causes constriction in blood vessels or atherosclerosis which can aggravate hypertension or diabetes mellitus. Meanwhile, the function of HDL in transporting bad cholesterol also causes blood vessels to dilate due to increased NO production. Objective: To find out the relationship between systolic blood pressure and HDL cholesterol levels in type 2 diabetes mellitus patients at the Arafah Clinic, Central Lampung, 2020. Method: This type of research used in this research is descriptive-analytic with cross-sectional design. The sampling technique was total sampling. Respondents in this study were patients with Type 2 Diabetes Mellitus at the Arafah Clinic in Central Lampung in 2020 Results: Based on the results of the chi-square statistical test, it was found that there was no relationship with the results of p = 0.898 (p> 0.05). Conclusion: There is no correlation between systolic blood pressure and HDL cholesterol levels in type 2 diabetes mellitus patients at the Arafah Clinic, Central Lampung in 2020. Keywords: Diabetes Mellitus type 2, Systolic Blood Pressure, HDL INTISARI: HUBUNGAN TEKANAN DARAH SISTOLIK DENGAN KADAR KOLESTEROL HDL PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI KLINIK ARAFAH LAMPUNG TENGAH Latar Belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko utama untuk terjadinya Diabetes Melitus tipe 2, hipertensi dapat membuat sel tidak sensitif terhadap insulin, maka kadar gula di dalam darah juga dapat mengalami gangguan. Dislipidimia menyebabkan terjadinya penyempitan dalam pembuluh darah atau aterosklerosis yang dapat memperberat kondisi hipertensi ataupun diabetes mellitus. Sedangkan fungsi HDL mengangkut kolesterol jahat juga menyebabkan pembuluh darah bisa berdilatasi karena produksi NO yang meningkat.Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Antara Tekanan Darah Sistolik dengan Kadar HDL Kolesterol pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Klinik Arafah Lampung Tengah Tahun 2020.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel berupa total sampling. Responden dalam penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Klinik Arafah Lampung Tengah.Hasil: Berdasarkan hasil uji statistic chi-square didapatkan tidak terdapat hubungan dengan hasil p=0,898 (p>0,05).Kesimpulan: Tidak terdapat Hubungan Antara Tekanan Darah Sistolik dengan Kadar HDL Kolesterol pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Klinik Arafah Lampung Tengah tahun 2020. Kata Kunci : Diabetes Melitus tipe 2, Tekanan Darah Sistolik, HDL