Hubungan Derajat Penyakit Terhadap Kualitas Tidur Pasien Systemic Lupus Erythematosus Di Komunitas Odapus Lampung - Festy Ladyani Mustofa; Fitra Editama (Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP OF SLEEP DISEASE TO SLEEP QUALITY OF SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOUS PATIENTS IN ODAPUS COMMUNITY LAMPUNGBackground: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a disease that attacks the immune system that has no known cause and which can damage various organs of the human body. The clinical symptoms of SLE patients depend largely on the area of the organs involved. Symptoms of SLE are classified into three degrees, namely mild, moderate, and severe. Based on the evaluation of SLE disease activity, patients with SLE may experience sleep disturbances. So the authors conducted a study examining the relationship between degrees of disease and sleep quality. Objective: To determine the relationship between the degree of disease and the sleep quality ofpatients systemic lupus erythematosus in the ODAPUS community in Lampung 2020. Research Methods: this type of research is an observational analytic study with primary data using a questionnaire with aapproach cross-sectional. The sample of this study was all 40 patients who joined the ODAPUS community in Lampung. Data analysis used univariate and bivariate analysis using tables in data presentation. Results: From the results of the bivariate analysis, it is known that there is a significant relationship between the degree of disease and the sleep quality ofpatients systemic lupus erythematosus in the ODAPUS Lampung 2020 community. This is evidenced by thetest Chi Square with a P value of 0.008 with (α) = 5% then P <0.05. Also obtained an OR 11,625 (95% CI 1,467-92,139), which means that respondents with a severe disease degree were 11.625 times more likely to have poor sleep quality than those with mild disease degrees. Conclusion: There is a relationship between the degree of disease and the sleep quality ofpatients systemic lupus erythematosus in the ODAPUS community in Lampung 2020. Keywords: Disease Degree, Sleep Quality, SLE INTISARI: HUBUNGAN DERAJAT PENYAKIT TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS DI KOMUNITAS ODAPUS LAMPUNG Latar Belakang: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) merupakan penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh yang tidak dapat diketahui penyebabnya dan yang dapat merusak berbagai organ tubuh manusia. Gejala klinis dari pasien SLE sangat bergantung pada daerah organ yang terlibat. Gejala SLE dikelompokan menjadi tiga derajat yaitu ringan, sedang, dan berat. Berdasarkan evaluasi pada aktivitas penyakit SLE, pasien penderita SLE dapat mengalami gangguan tidur. Sehingga penulis melakukan penelitian yang mengkaji tentang hubungan derajat penyakit terhadap kualitas tidur.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara derajat penyakit terhadap kualitas tidur pasien systemic lupus erythematosus di komunitas ODAPUS Lampung 2020.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan data primer menggunakan kuesioner dengan pendekatan Cross- sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh pasien yang bergabung di komunitas ODAPUS Lampung sebanyak 40 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan tabel dalam penyajian data.Hasil: Dari hasil analisis bivariat diketahui bahwa adanya hubungan yang bermakna antara derajat penyakit terhadap kualitas tidur pasien systemic lupus erythematosus di komunitas ODAPUS Lampung 2020. Hal ini dibuktikan berdasarkan uji Chi Square dengan nilai P value sebesar 0,008 dengan (α) = 5% maka P < 0,05. Diperoleh pula OR 11,625 (95% CI 1,467-92,139) yang berarti bahwa responden dengan derajat penyakit berat berpeluang 11,625 kali lebih besar memiliki kualitas tidur yang buruk dibandingkan dengan derajat penyakit yang ringan.Kesimpulan: Adanya hubungan antara derajat penyakit terhadap kualitas tidur pasien systemic lupus erythematosus di komunitas ODAPUS Lampung 2020. Kata Kunci : Derajat Penyakit, Kualitas Tidur, SLE