Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pelaksaanaan Pemberantasan Sarang Nyamuk: Menguras, Menutup, Mengubur Atau Mendaur Ulang (3M) Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Di RW 02 Kelurahan Cakung Barat - Nabilla Azizah; Naryati Naryati (Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT: FACTORS RELATED TO IMPLEMENTATION OF ERADICATION OF MOSQUITO NESTS (3M) IN ERADICATION EFFORTS PREVENTION OF DENTAL FEVER DISEASE IN RW 02 KELURAHAN CAKUNG BARAT Introduction: Mosquito Nest Eradication or PSN is an activity to eradicate the eggs, larvae, and cocoons of mosquitoes that transmit dengue hemorrhagic fever in their breeding sites. PSN is influenced by several factors, such as knowledge, education, attitudes, and the role of jumantik.Objective: To analyze the factors related to the implementation of 3M PSN in the community in RW 02, West Cakung Village.Methods: The research design used was quantitative with a cross-sectional design. The number of samples involved was 94 respondents using the proportional stratified random sampling technique. The results of the study used Chi-Square statistical test analysis. Results: This study found that there was a relationship between knowledge (Pv=0.022), education (Pv=0.016), attitude (Pv=0.004), jumantic role (Pv=0.014), and the implementation of PSN 3M.Conclusion: Health services, especially at the Cakung District Health Center, are expected to improve programs that aim to encourage people to want to carry out PSN 3M activities in preventing DHF by further increasing education in the form of counseling about DHF and its prevention. , both held at the puskesmas and in the community. Keywords: Dengue Hemorrhagic Fever, 3M Mosquito Nest Eradication (PSN), Knowledge, Education, Attitude, The Role of Jumantik. INTISARI: FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSAANAAN PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (3M) DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DI RW 02 KELURAHAN CAKUNG BARAT Pendahuluan: Pemberantasan sarang nyamuk atau PSN merupakan kegiatan memberantas telur, jentik dan kepompong nyamuk penular demam berdarah dengue di tempat-tempat perkembangbiakannya. PSN dipengaruhu oleh beberapa faktor, seperti pengetahuan, pendidikan, sikap,dan peran juru pemantau jentik (jumantik).Tujuan: untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan PSN 3M pada masyarakat di RW 02 Kelurahan Cakung Barat.Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel yang dilibatkan sebanyak 94 responden dengan menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistic Chi Square. Hasil: penelitian ini memperoleh ada hubungan antara pengetahuan (Pv=0,022), pendidikan (Pv=0,016), sikap (Pv=0,004), peran jumantik (Pv=0,014) dengan pelaksanaan PSN 3M.Kesimpulan: pelayanan kesehatan khususnya di puskesmas kelurahan cakung diharapkan untuk meningkatkan program yang bertujuan untuk mendorong masyarakat agar mau melakukan kegiatan PSN 3M dalam pencegah DBD dengan cara lebih meningkatkan edukasi berupa penyuluhan tentang DBD dan pencegahannya, baik yang diadakan di puskesmas maupun di masyarakat. Kata kunci: Demam Berdarah Dengue, Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M, Pengetahuan, Pendidikan, Sikap, Peran Jumantik.