Hubungan Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) Dengan Kadar Kreatinin Serum Terhadap Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSUD Dr. H. Bob Bazar, SKM Lampung Selatan - Zulfian Zulfian; Muslim Daud Tarmizi (Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT: CORRELATION BETWEEN TIME BLOOD SUGAR LEVELS (GDS) WITH SERUM CREATININE LEVELS IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS AT DR.H. BOB BAZAR, SKM HOSPITAL LAMPUNG SELATAN Background of study: Diabetes mellitus is a disease condition characterized by increased blood glucose levels or hyperglycemia and a disturbance in the body's metabolism. Based on Rikesdas data, the number of sufferers shows a very significant increase in the prevalence of diabetes, from 6.9% in 2013 to 8.5% in 2018. With this data, Indonesia is the 6th rank DM sufferer in the world. In this diabetic patient, if it is not handled seriously it will trigger complications such as weakening of the kidney function which can be seen from the examination of serum creatinine levels and this is a sign of the onset of complications from diabetes.Purpose: To be able to find out the relationship between current blood sugar levels (GDS) and serum creatinine levels in type 2 diabetes mellitus sufferers at Dr.H Bob Bazar Hospital, SKM South Lampung in 2020. Research Method: This type of research is correlative analytic with cross-sectional using method purposive sampling and random sampling of 201 samples of type 2 DM patients who met the inclusion criteria. Data collection began in December 2020. The data used were secondary data in the form of medical records. Data were evaluated with the test Spearman. Research Results: In this study, Obtained research sample amounted to 201 sufferers of type 2 diabetes with The mean time blood sugar level (GDS) was 227.08 in the standard deviation assessment was 69.84 with the lowest GDS level was 120 and the highest was 392. and The mean serum creatinine level of type 2 DM patients from 201 respondents was 1.42 in the standard deviation assessment was 0.43 with the lowest serum creatinine level was 0.60 and the highest was 2.45. The results of the correlation Spearman showed that the value of p =0.000 and the value of r= + 0.416, because the value of p= 0.000 <0.05 so that it can be stated that Ha is accepted and Ho is declared rejected or there is a significant correlation, with r =0.416 it means that the strength of the correlation is moderate positive between sugar levels blood flow (GDS) with serum creatinine levels in patients with type 2 diabetes. Conclusion: This study concludes there is a significant correlation between blood sugar levels (GDS) and serum creatinine levels in type 2 DM patients with a p-value = 0.000. Keywords: Diabetes Mellitus, Current Blood Sugar (GDS), Serum CreatinineINTISARI: HUBUNGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU (GDS) DENGAN KADAR KREATININ SERUM TERHADAP PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD DR.H.BOB BAZAR, SKM LAMPUNG SELATAN Latar Belakang: Diabetes melitus ialah kondisi penyakit yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah atau hiperglikemia serta adanya gangguan dalam metabolisme tubuh. Berdasarkan data Rikesdas jumlah penderita menunjukkan adanya peningkatan angka prevalensi diabetes yang amat signifikan, yakni dari 6,9% pada tahun 2013 menjadi 8,5% pada tahun 2018. Dengan data tersebut peringkat ke-6 penderita DM di dunia diduduki oleh Indonesia. Pada penderita diabetes ini, andaikan tidak ditangani secara serius maka akan mencetuskan komplikasi seperti melemahnya fungsi ginjal dapat dilihat dari pemeriksaan kadar kreatinin serum dan menjadi tanda timbulnya penyakit komplikasi dari diabetes.Tujuan: Untuk dapat mengetahui Hubungan Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) dengan Kadar Kreatinin Serum terhadap penderita diabetes melitus tipe 2 di RSUD Dr.H Bob Bazar, SKM Lampung Selatan tahun 2020. Metode Penelitian: Jenis Penelitian ini adalah analitik korelatif dengan metode cross sectional menggunakan purposive sampling dan random sampling sebanyak 201 sampel pasien DM tipe 2 yang memenuhi kriteria inkulsi. Pengambilan data dimulai pada bulan Desember 2020. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa rekam medik. Data dievaluasi dengan uji Spearman. Hasil Penelitian: Didapatkan sampel penelitian berjumlah 201 penderita DM tipe 2 dengan rata-rata kadar gula darah sewaktu (GDS) didapatkan sebesar 227.08 dalam penilaian standar deviasinya ialah 69.84 dengan kadar gula darah sewaktu (GDS) terendahnya ialah 120 dan yang tertingginya ialah 392. dan rata-rata kadar kreatinin serum penderita DM tipe 2 dari 201 responden didapatkan sebesar 1.42 dalam penilaian standar deviasinya ialah 0.43 dengan kadar kreatinin serum terendahnya ialah 0.60 dan yang tertingginya ialah 2.45. Hasil korelasi Spearman didapatkan nilai p=0.000 dan nilai r=+0.416, karena nilai p=0.000 <0.05 sehingga dapat dinyatakan Ha diterima dan Ho dinyatakan ditolak atau terdapat korelasi yang bermakna, dengan r=0.416 dapat diartikan kekuatan korelasi sedang positif antara kadar gula darah sewaktu (GDS) dengan kadar kreatinin serum terhadap pasien DM tipe 2.Kesimpulan: Terdapat korelasi yang bermakna antara kadar gula darah sewaktu (GDS) dengan kadar kreatinin serum terhadap pasien DM tipe 2 dengan p-value= 0.000. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Gula Darah Sewaktu (GDS), Kreatinin Serum