Pengaruh Edukasi Terhadap Kepatuhan Perawat Dalam Pelaksanaan EWS Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Kota Tangerang - Dewi Lestari; Hendry Kiswanto Mendrofa (Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACT Nursing Early Warning Scoring System (NEWSS) is an early warning system that uses a marker in the form of a score to assess the deterioration of the patient's condition before the problem occurs so that with earlier treatment it is hoped that life-threatening conditions can be resolved more quickly Education is the addition of someone's knowledge and abilities through practical techniques learning or instruction , with the purpose of considering the fact or condition of the real, by way of giving a boost to directing themselves (self-direction ). Satisfaction families of patients and patients based fulfilled or exceeding the expectations of patients and families. Identifying Influence Compliance Education Against Nurses in Implementing EWS inpatient wards Home City Hospital Tangerang In, identifying before and after education EWS, there were 64 nurses in the inpatient unit participated in the research is to use a technique Total Sanpling. Researchers undertake the collection of data by using Instruments Educational EWS against nurses is by way of a simulation tool RAPIDS, given to all respondents for 90 minutes , then followed by a case simulation for 60 minutes is an instrument to measure the clinical performance of respondents in early detection of changes in vital signs . Meanwhile, for the first instrument is the compliance in implementing the Safety of patients (EWSS) The questionnaire contains sheets of observations on the implementation of the NEWSS Statistical test using statistical tests test Wilxososn. Based on the results of the research obtained implementation of EWS by nurses in the room Outpatient Inpatient Home Hospital Kota Tangerang after education experienced an average increase of 32.50 times of the implementation of EWS before education Results Wilcoxon test was obtained p value 0,000 <0,05. There is an influence of education on nurse compliance in the implementation of EWS in the Inpatient Room of the Tangerang City Hospital in 2021 Keywords: Education, Nurse Compliance, EWS implementation ABSTRAK Nursing Early Warning Scoring System (NEWSS) merupakan sebuah sistem peringatan dini yang menggunakan penanda berupa skor untuk menilai pemburukan kondisi pasien sebelum masalah terjadi sehingga dengan penanganan yang lebih dini diharapkan kondisi mengancam jiwa dapat diatasi lebih cepat Edukasi adalah penambahan pengetahuan dan kemampuan seseorang melalui teknik praktik belajar atau instruksi, dengan tujuan untuk mengingat fakta atau kondisi nyata, dengan cara memberi dorongan terhadap pengarahan diri (self direction). Kepuasan keluarga pasien dan pasien didasarkan pada terpenuhi atau terlampauinya harapan pasien dan keluarga. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi Pengaruh Edukasi Terhadap Kepatuhan Perawat Dalam Pelaksanaan EWS di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Kota Tangerang dan mengidentifikasi kepatuhan sebelum dan sesudah diberikan Edukasi EWS, terdapat 64 orang Perawat di ruang rawat inap berpartisipasi dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik Total Sampling. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan Instrumen Edukasi EWS terhadap perawat yaitu dengan cara simulasi alat RAPIDS diberikan kepada seluruh responden selama 90 menit, kemudian dilanjutkan dengan simulasi kasus selama 60 menit merupakan instrumen untuk mengukur kinerja klinis responden dalam deteksi dini perubahan tanda-tanda vital. Sedangkan untuk Instrumen kepatuhan dalam melaksanakan Keselamatan pasien (EWSS) Kuesioner berisi lembar observasi terhadap pelaksanaan NEWSS. uji statistik menggunakan uji statistik uji Wilxososn. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Pelaksanaan EWS oleh perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Kota Tangerang setelah edukasi mengalami peningkatan rata-rata sebesar 32,50 kali dari Pelaksanaan EWS sebelum dilakukan edukasi Hasil Uji Wilcoxon diperoleh p value 0,000 < 0,05. Ada Pengaruh Edukasi Terhadap Kepatuhan Perawat dalam Pelaksanaan EWS di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Kota Tangerang Tahun 2021 Kata Kunci: Edukasi, Kepatuhan Perawat, Pelaksanaan EWS