Prevalensi Pendarahan Retina Pada Penderita Diabetes Melliitus di Poliklinik Mata Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung - Rahmat Syuhada; Helmi Muchtar; Ade Utia Detty; Komang Surya Serly (Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACT Retinal hemorrhages is bleeding that can lead to bllured vision and even gradually result in blindnes, one of the etiologies of retinal hemorrhages is diabetes mellitus, retinopathy has potential to damage the retinal blood vessels cronically progressively. To determine the prevalence of retinal hemorrhages on diabetes mellitus sufferers on polyclinic opthalmology bitang amin husada hospital. This study uses a descriptive retrospective method with medical record, the sample is 120 samples. The results of univariate analysis are, 1) retinal hemorrhages in diabetes was 67,5%, 2) women experienced retinal hemorrhages more frequently,51 of 81 sufferers 3) retinal hemorrhage was mostly found at 50-59 years old, namely 39 sufferers 4) the duration of suffering from diabetes was mostly foundin 5-15 years with 25 patients. Retinal hemorrhages are more common found than without retinal hemorrhages in DM patients, retinal hemorrhages affects women more than men, retinal hemorrhages most common at 50-59 years old, retinal hemorrhages is common in people with diabetes for 5-15 years Keywords: Retinal hemorrhages, DM ABSTRAK Pendarahan retina adalah pendarahan yang dapat mengakibatkan penglihatan buram bahkan lambat laun mengakibatkan kebutaan, salah satu etiologi pendarahan retina yaitu Diabetes Mellitus, retinopati pada DM berpotensi merusak pembuluh darah retinal secara kronis progresif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi pendarahan retina pada penderita DM di Poliklinik Mata Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif retrospectif dengan data sekunder, dengan sampel sebanyak 120 sampel. Hasil analisis univariat, 1) pendarahan retina pada DM terjadi sebanyak 67,5% 2) wanita lebih banyak mengalami pendarahan retina, yaitu 51 dari 81 penderita 3) pendarahan retina paling banyak ditemukan pada usia 50-59 tahun yaitu 39 penderita 4) Durasi menderita DM paling banyak ditemukan pada 5-15 tahun dengan jumlah 25 penderita. Pendarahan retina lebih banyak dibandingkan dengan tidak terjadinya pendarahan retina pada penderita DM, wanita lebih banyak mengalami pendarahan retina dibandingkan dengan pria, pada usia 50-59 tahun terjadi pendarahan retina terbanyak, pendarahan retina dengan durasi DM 5-15 tahun paling banyak ditemukan. Kata Kunci: : pendarahan retina, diabetes mellitus