Penurunan Tingkat Kesepian Setelah Mengikuti Therapy Metode Bermain Ular Tangga pada Lansia - Anggi Safriyanti; Ricky Riyanto Iksan; Sri Atun Wahyuningsih (Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACTLoneliness in the elderly is one of the causes in the elderly, loneliness problems or physical changes occur due to aging processes. Someone who said the elderly aged 60-74 year old group. This study aims to reduce lonely to loneliness in the elderly in the area of Puskesmas Puskesmas Kepa Kebon Jeruk District, West Jakarta. The type of research is used is Case Study Design Yaiu a form of case study research and intervention on a problem that has the nature of specificity with the aim of learning intensively regarding social units such as associations, individuals and groups, families and even the wider community. The results of the study on 4 respondents showed that playing snake and ladder therapy had an effect on reducing the level of loneliness in the elderly. The value of decreasing loneliness in respondent 1 was 65 severe loneliness to 45 low loneliness, respondent 2 severe loneliness 75 to 45 low loneliness, respondent 3 moderate loneliness 55 to 30 not lonely and respondent 4 moderately lonely 50 to 45 low lonely. The conclusion of this study is playing snakes and ladders has shown a significant positive result in reducing the level of loneliness in the elderly. Keywords: Play Snake Stairs, Loneliness, Elderly ABSTRAKKesepian pada lansia merupakan salah satu penyebab yang di alami lansia, masalah kesepian atau perubahan fisik terjadi akibat proses menua. Seseorang yang dikatakan lansia berusia berusia 60-74 tahun kelompok Elderly. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan tingat kesepian pada loneliness pada lansia di Wilayah Kelurahan Puskesmas Duri Kepa Kecamatan Kebon Jeruk Jakarta Barat. Jenis penelitian iyang digunakan adalah case study design yaiu suatu bentuk penelitian studi kasus dan intervensi tentang suatu masalah yang memiliki sifat kekhususan dengan tujuan untuk mempelajari secara intensif mengenai unit-unit sosial seperti perhimpunan, perorangan maupun kelompok, keluarga dan bahkan masyarakat luas. Hasil penelitian pada 4 responden menunjukkan therapy bermain ular tangga memiliki pengaruh untuk menurunkan tingkat kesepian pada lansia nilai penurunan kesepian pada responden 1 yaitu 65 kesepian berat menjadi 45 kesepian rendah, responden 2 kesepian berat 75 menjadi 45 kesepian rendah, responden 3 kesepian sedang 55 menjadi 30 tidak kesepian dan responden 4 kesepian sedang 50 menjadi 45 kesepian rendah. Kesimpulan pada penelitian ini Bermain ular tangga telah menunjukkan hasil positif secara signifikan untuk mengurangi tingkat kesepian pada lansia. Kata Kunci: Bermain Ular Tangga, Kesepian, Lansia