Hubungan Usia dan Jenis Kelamin Dengan Penderita Covid-19 Di Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang - Martini Martini; Hendry Kiswanto Mendrofa (Universitas Malahayati, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP AGE AND TYPE SEX WITH PATIENT COVID-19 IN RUMAH SAKIT AMINAH KOTA TANGERANG YEAR 2021 Introduction: Coronavirus or (Covid-19) is a virus that can attack the respiratory system. In some cases, the virus just causes infections of respiratory mild, Virus Corona can cause infections of respiratory severe, such as infection of the lungs. Covid-19 is transmitted through droplets or sprays of mucus and droplets of water saliva that fly out of the mouth, in the area covered.Purpose: research is aimed at identifying the relationship Age and Type Sex with Patient Covid-19 at Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang In 2021, Method: there were 71 patients who check up Covid-19 swabs PCR or antigen participating in the research is to use the technique of Random Sampling. Researchers undertake the collection of data by using a sheet of observation with methods checklist that is used to obtain information of respondents about the things that would like to note that the age and type of sex. Covid-19 patients. Statistical test using chi-squared. Result: Based on the results of the research relationship Age in Patients Covid-19 obtained results of the test chi-squared obtained p-value 0.001 <0.05, which means that there is a relationship Age in Patients Covid-19. And statistical test using chi-squared. Based on the results of the research relationship Type Sex with Patient Covid-19 obtained results of the test chi-squared obtained p-value of 0, 917 > 0.05, which means no relationship sex with patient Covid-19.Conclusion: there is a relationship Age with Patients Covid-19 and for gender have no relationship with Covid-19 sufferers Keyword: Age, Gender, Covid-19 INTISARI : HUBUNGAN USIA DAN JENIS KELAMIN DENGAN PENDERITA COVID-19 DI RUMAH SAKIT AMINAH KOTA TANGERANG TAHUN 2021 Latar Belakang : Virus Corona atau (Covid-19) adalah virus yang bisa menyerang sistem pernapasan. Pada beberapa kasus,virus ini hanya menyebabkan infeksi pernapasan ringan, Virus Corona dapat menyebabkan infeksi pernapasan berat, seperti infeksi paru-paru. Covid-19 menular melalui droplet atau semprotan lendir dan tetesan air liur yang terbang dari mulut,di tempat tertutup.Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Hubungan Usia dan Jenis Kelamin dengan Penderita Covid-19 di Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang Tahun 2021,Metode penelitian : terdapat 71 pasien yang memeriksaan Covid-19 Swab PCR atau Antigen berpartisipasi dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik Random Sanpling. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dengan metode ceklist yang digunakan untuk memperoleh informasi responden tentang hal-hal yang ingin diketahui yaitu usia dan jenis kelamin. pasien Covid-19. Uji statistik menggunakan chi-kuadrat.Hasil : Berdasarkan hasil penelitian hubungan Usia dengan Penderita Covid-19 didapatkan Hasil uji chi-kuadrat diperoleh p value 0,001 < 0,05 yang berarti ada hubungan Usia dengan Penderita Covid-19 dan berdasarkan hasil penelitian hubungan Jenis Kelamin dengan Penderita Covid-19 didapatkan Hasil uji chi-kuadrat diperoleh p value 0, 917> 0,05 yang berarti tidak hubungan jenis kelamin dengan Penderita Covid-19.Kesimpulan : bahwa ada Hubungan Usia dengan Penderita Covid-19 dan untuk jenis kelamin tidak ada hubungan dengan Penderita Covid-19 Kata kunci: Umur, Jenis Kelamin, Covid 19