Penyusunan Daftar Kosakata Baca Bahasa Indonesia untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Anis Mardiani Astuti; Furqanul Aziez (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini dirancang untuk menyusun daftar kosakata baca bahasa Indonesia untuk siswa SMP bagi pembelajaran berpendekatan integratif. Penyusunan daftar kosakata baca bahasa Indonesia ini diharapkan dapat membekali siswa dengan kosakata yang memadai sehingga siswa SMP di Indonesia akan dapat membaca buku teks bahasa Indonesia secara mandiri. Untuk pembuatan bahan ajar penelitian ini akan (1) mengembangkan tiga korpora, yaitu korpus buku teks bahasa Indonesia SMP kelas satu, dua, dan tiga, sebagai basis analisis, (2) mengidentifikasi distribusi lexical set untuk tiap korpus, (3) mengindentifikasi total kata minimum untuk dapat membaca buku teks secara mandiri, dan (4) mambuat bahan ajar berupa daftar kosakata baca untuk siswa SMP. Untuk kepentingan pembuatan bahan ajar ini, lematisasi dilakukan dengan manual, sedangkan analisis karakteristik kosakata dengan WebVocabProfiler (Cobb, 2009), yang memberikan data- data tentang level kosakata korpus, kandungan kosakata akademik interdisipliner yang ada dalam Coxhead’s (2000) AWL, indikator level kosakata tiap kata, dan kosakata yang ada di luar 2000 dan 5000 keluarga kata pertama (asumsi level kosakata masing-masing kelas).