Meningkatkan Skala UMKM Jambi dengan Penyusunan Rencana Bisnis yang Aplikatif - Frangky Selamat; Hetty Karunia Tunjungsari (Sekolah Tinggi Manajemen IPMI, 2021)
ABSTRACT Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are the largest part of Indonesia's existing business units. Its contribution to Gross Domestic Product (GDP) also continues to increase from year to year. Even though there are many MSMEs in quantity, they can still be improved from the aspect of business scale, in order to strengthen competitiveness and sustainability. To be able to increase the scale of business, planning is needed. The planning involves the necessary preparations so that the business is ready to grow and has the potential to become big. In the plan, which is usually called a “business plan”, business owners are encouraged to know more about the business they are running. Marketing, sales, operations, resources and finance aspects are the main focus. Each aspect is discussed in detail about what can be done, not only in the short term, but also in the medium and even long term. Forward projections based on reasonable assumptions. This is where accuracy and thoroughness are needed in preparing plans so that the steps compiled can be implemented, not only beautiful on paper. This is also found in MSMEs in Jambi Province. On this basis, the Community Service Team (PKM) together with the Center for Entrepreneurship Studies (PUSWIRA) of Tarumanagara University provided training and assistance in the preparation of business plans to 150 Jambi MSMEs. The activity, which lasted for one month, in July 2021, has helped MSME owners develop a simple but applicable business plan so that the managed business is on the right track to grow and be sustainable. ABSTRAK Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah bagian terbesar dari unit usaha yang ada Indonesia. Kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) juga terus meningkat dari tahun ke tahun. Walau secara kuantitas berjumlah banyak UMKM masih dapat ditingkatkan lagi dari aspek skala usaha, agar dapat memperkuat daya saing dan keberlanjutan. Untuk dapat meningkatkan skala usaha diperlukan perencanaan. Perencanaan tersebut menyangkut persiapan yang diperlukan agar usaha siap untuk tumbuh dan berkemungkinan menjadi besar. Di dalam perencanaan yang biasa disebut “business plan” pemilik usaha didorong untuk mengenal lebih dalam mengenai usaha yang dijalankan. Aspek pemasaran, penjualan, operasi, sumber daya dan keuangan menjadi fokus utama. Setiap aspek dibahas secara rinci mengenai hal yang dapat dilakukan, tidak hanya dalam jangka pendek saja, tapi juga menengah bahkan panjang. Proyeksi ke depan berdasarkan asumsi yang masuk akal. Di sinilah diperlukan kecermatan dan ketelitian di dalam menyusun rencana agar langkah-langkah yang disusun dapat dilaksanakan, tidak hanya indah di atas kertas. Hal ini yang juga ditemui pada UMKM di Provinsi Jambi. Atas dasar itu Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bersama dengan Pusat Studi Kewirausahaan (PUSWIRA) Universitas Tarumanagara memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan rencana bisnis kepada 150 UMKM Jambi. Kegiatan yang berlangsung selama satu bulan yaitu pada Juli 2021 ini telah membantu pemilik UMKM menyusun rencana bisnis sederhana namun aplikatif agar usaha yang dikelola berada di jalur yang tepat untuk tumbuh dan berkelanjutan.