Pembuatan Alat Bantu Cuci Tangan Menggunakan Teknologi Sederhana SD Swasta HKBP II Pajak Baru Belawan - Martha Rianna (Sekolah Tinggi Manajemen IPMI, 2021)
Pandemi Covid-19 telah melanda dunia khususnya Indonesia sehingga berdampak dalam kebiasaan sehari-hari. Begitu juga berdampak pada aktivitas belajar mengajar di lingkungan sekolah khususnya di SD Swasta HKBP Pajak Baru Belawan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pembuatan alat cuci tangan menggunakan teknologi sederhana dan mendemonstrasikan penggunaan alat cuci tangan dengan menggunakan teknologi sederhana yaitu pedal kaki serta membangun 6 kran air untuk menambah fasilitas tempat mencuci tangan bersama siswa dan guru. Melalui pengabdian masyarakat ini akan dibuat alat pencuci tangan menggunakan teknologi sederhana serta sosialisasi mengenai penerapan Protokol Kesehatan yang ditetapkan Pemerintah. Alat pencuci tangan dari pedal kaki ini diharapkan membantu meningkatkan tingkat efektivitas dan mempersingkat waktu yang dibutuhkan, sehingga perkembangan teknologi dibutuhkan hampir diseluruh area kehidupan manusia khususnya di lingkungan SD HKBP Pajak Baru Belawan. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membuat dan merancang alat pencuci tangan dari mekanisme pedal kaki yang dapat membantu seluruh siswa dan guru untuk menghemat waktu dan air sehingga memperlancar proses belajar mengajar di tengah pandemi Covid-19. Alat cuci tangan menggunakan pedal kaki dan ditambah dengan 6 kran air berfungsi dengan baik. Alat cuci tangan menggunakan pedal kaki dan rangkaian kran air mengeluarkan air dengan lancar dan sudah dipergunakan oleh guru dan siswa di SD Swasta HKBP II Pajak Baru Belawan dalam melakukan aktivitas belajar mengajar.