Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pencegahan Penyakit Tuberculosis Pada Masa Pandemi Covid-19 - Novendy Novendy (Sekolah Tinggi Manajemen IPMI, 2021)
Masih tingginya angka kejadian penyakit tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Kronjo. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan tingginya angka kejadian penyakit tuberkulosis adalah rendahnya pengetahuan. Masih rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai penyakit tuberkulosis yang menyebabkan angka kejadian penyakit ini masih tinggi. Maka perlu dilakukan kegiatan bakti kesehatan dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit tuberkulosis. Metode yang digunakan dalam kegiatan bakti kesehatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat. Peningkatan pengetahuan dinilai dengan hasil pretes dan postes. Nilai batas pengetahuan baik yang diambil untuk pretes dan postes adalah diatas sama dengan 70. Kegiatan bakti kesehatan dilakukan pada tanggal 13 September 2021 di aula Puskesmas Kronjo. Sebanyak 32 orang peserta yang ikut dalam kegiatan ini. Hasil prestes didapatkan sebanyak 37.5% peserta dengan nilai pretes diatas sama dengan 70. Hasil postes didapatkan sebanyak 87.5% peserta dengan nilai postes diatas sama dengan 70. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebanyak 50% peserta yang nilai postesnya diatas sama dengan 70. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan bakti kesehatan yang telah dilakukan dapat meningkatkan jumlah peserta yang meningkat pengetahuan. Peningkatan ini diharapkan dapat juga meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap penyakit tuberkulosis dan masyarakat yang ikut dalam kegiatan ini dapat menyebarkan informasi mengenai penyakit ini kepada masyarakat lain yang belum sempat hadir, sehingga diharapkan eradikasi kasu penyakit tuberkulosis di Indonesia dapat terjadi.