Partisipasi Masyarakat Terhadap Penegakan Hak Asasi Manusia Di Negara Demokrasi Indonesia - Neta, Yulia (Fakultas Hukum Universitas Lampung, 2013)
Perlindungan dan Penegakan Hak Asasi Manusia di Negara yang mengaku sebagai Negara yang Demokrasi merupakan kewajiban semua pihak, Negara dan warga Negaranya. Hak asasi Manusia tidak hanya berbicara mengenai hak tetapi berbicara juga mengenai kewajiban. Sebagai Negara demokrasi, Masyarakat Indonesia pada hakikatnya menyadari, mengakui dan menjamin serta menghormati hak asasi manusia juga sebagai suatu kewajiban. Oleh karena itu, hak asasi dan kewajiban manusia terpadu dan melekat pada diri manusia sebagai pribadi, anggota keluarga, anggota masyarakat, dan anggota suatu bangsa, serta warganegara. Berdasarkan hal tersebut maka Partisipasi masyarakat perlu diikut sertakan dalam Penegakan undang-undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia yang merupakan perwujudan tanggung jawab bangsa Indonesia sebagai Negara yang Demokrasi dan juga sebagai suatu anggota perserikatan Bangsa-bangsa yang didalamnya mengandung suatu misi pengemban tanggung jawab moral dan hukum dalam menjujung tinggi dan melaksanakan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia didalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.