SISTEM INFORMASI UNTUK WISATA DI KUDUS BERBASIS TEKNOLOGI WEB SEMANTIK - Ahmad Ahsana Taqwim; Mukhamad Nurkamid; Rizkysari Meimaharani (Universitas Muria Kudus, 2021)
Kudus merupakan kota di Jawa Tengah yang memiliki banyak wisata alam, yang semakin banyak seiring bertambahnya tahun. Akan tetapi tidak semua lokasi wisata di kota Kudus di ketahui oleh wisatawan. Hal ini karena informasi yang beredar masih sedikit dan kurang lengkap. Oleh karena itu menjadi penting adanya sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi yang lebih lengkap dan rinci untuk tempat wisata di kota Kudus. Penelitian ini membahas tentang perancangan teknologi semantik pada pencarian tempat wisata di kota Kudus. Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan sebuah model sistem pencarian yang lebih efektif dengan menggunakan ontologi sebagai media penyimpanan datanya dan SPARQL sebagai queri untuk menampilkan informasinya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sederhana yang menyajikan informasi untuk wisata di kabupaten Kudus berbasis teknologi semantic web yaitu menggunakan pendekatan ontologi sebagai konsuptal untuk menyimpan datanya dan RDF/OWL sebagai format bahasa yang digunakan dilingkungan web untuk distribusi data.