POTENSI PENARIK DARI PURIDUTA ARBORETUM SEMPAJA SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP - Susana Yuni Indriyanti; Mustofa Agung Sardjono; Bernaulus Saragih (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2021)
Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) merupakan upaya meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, sikap dan aksi kepedulian terhadap permasalahan lingkungan untuk keberlanjutan pembangunan. Dalam pelaksanaannya tentu memerlukan media untuk tersampaikannya tujuan pendidikan. Dalam kaitan PLH, laboratorium atau studio alam berbentuk Ruang Terbuka Hijau (RTH) sangat membantu jika dimanfaatkan sebagai media belajar. Salah satu RTH di Kota Samarinda yang dapat memberikan fungsi pendidikan adalah Pusat Riset Edukasi dan Wisata (PURIDUTA) Arboretum Sempaja. Sejak diresmikan dan dibuka untuk umum tahun 2017, terlihat adanya pengunjung dari berbagai pihak yang memanfaatkannya sebagai lokasi belajar atau praktek. Meski telah banyak yang memanfaatkan, namun belum ada data terkait potensi penarik dari PURIDUTA Arboretum Sempaja sebagai media PLH. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi potensi penarik guna memerankan PURIDUTA Arboretum Sempaja sebagai media PLH. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan potensi penarik yang tersedia di PURIDUTA Arboretum Sempaja guna memerankannya sebagai media PLH. Dari penelitian ini teridentifikasi beberapa potensi penarik PURIDUTA Arboretum Sempaja, diantaranya adalah sarana dan prasarana penunjang (arboretum, green house, persemaian, kebun pangkasan, laboratorium, perpustakaan, ruang display, ruang pertemuan, areal atau lapangan terbuka, mushola, masjid dan toilet); beragam kegiatan yang pernah diberikan dan/atau dapat ditawarkan dalam memerankan PURIDUTA Arboretum Sempaja sebagai media PLH; beragam jenis tanaman berbentuk bibit di persemaian (2 family, 8 genus, 31 spesies) maupun tegakan tanaman di arboretum (22 family, 44 genus, 67 spesies, 1.534 pohon). Terdapat juga potensi penarik lainnya, yaitu aksesibilitas yang mudah, adanya tenaga pengelola dan pemandu atau pendamping, tidak ada biaya masuk serta adanya media sosial terkait PURIDUTA Arboretum Sempaja.