PENERAPAN METODE AGILE PROCESS DENGAN MODEL EXTREME PROGRAMMING DALAM MERANCANG APLIKASI INFORMASI PEMANTAUAN STATUS GIZI ANAK BALITA BERBASIS WEB MOBILE - Minda Mora Purba; Yudi Irawan Chandra; Eriek Orlando (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2022)
Melakukan pengukuran status gizi pada salah satu kelompok umur merupakan salah satu metode penilaian status gizi penduduk. Informasi status gizi ini sangat bermanfaat untuk memperoleh gambaran besaran masalah gizi penduduk yang selanjutnya digunakan daerah untuk mendukung perencanaan program daerah. Puskesmas sebagai salah satu unsur yang penting dalam pemantauan status gizi balita pada tingkat Kecamatan. Akan tetapi, pada umumnya di Puskesmas daerah Cirebon sistem pengolahan data balita yang dimulai dari penginputan, penentuan status gizi, dan penyimpanannya masih dilakukan secara manual. Hal ini terjadi pula di Puskesmas Sindang Laut Cirebon. Mengingat jumlah balita yang begitu banyak, maka cara manual ini kurang efektif dan efisien terutama dalam proses penentuan status gizi dan penyimpanan dengan filling cabinet yang membutuhkan tempat cukup luas, dan proses pencarian data balita yang membutuhkan waktu relatif lama. Oleh karena itu, penulis ingin mempermudah proses tersebut dengan membuat suatu sistem informasi yang terkomputerisasi yang dapat memberikan solusi atas masalah tersebut. Extreme Programming merupakan salah satu model yang ada dalam pendekatan agile process (pengembangan perangkat lunak jangka pendek). Extreme Programming mencoba meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas melalui berbagai prinsip dan teknik praktis pengembangan perangkat lunak.. Aplikasi yang dibuat ini bertujuan untuk mempermudah pekerjaan tenaga gizi dalam proses pemasukan, penentuan status gizi, penyimpanan, pencarian, dan pemutakhiran data anak balita menjadi sistem yang terkomputerisasi berbasis web mobile sehingga tersedianya informasi status gizi balita yang akurat. Kata Kunci : Agile Proses, Extreme Programming, Gizi Balita, Web Mobile