PENERAPAN STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM) DENGAN LISREL TERHADAP PERBEDAAN TARIF PENERBANGAN PADA PENUMPANG DOMESTIK DI BANDARA HALIM PERDANAKUSUMA - Muryan Awaludin; Lesti Vicky Amelia (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2022)
Informasi merupakan sesuatu data yang penting bagi setiap masyarakat, aktifitas manusia berjalan seiring dengan informasi yang di dapat. Oleh karena itu informasi haruslah tepat dan akurat. Tetapi tidak semua informasi dapat kita ukur dengan angka dan langsung kita dapatkan hasilnya. Karena itu para ahli dan peneliti terdahulu membuat suatu penelitian yang dapat mengukur suatu informasi yang sifatnya dapat berupa bukan angka. Salah satunya adalah Structural Equation Modeling dengan Lisrel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari perbedaan harga tiket penerbangan domestik pada penumpang di Bandara Halim Perdanakusuma. Bahasa pemrograman yang dipakai adalah LISREL dengan menggunakan database Structural Equation Modeling (SEM). Sistem ini akan kita terapkan untuk mengukur dan menilai dengan tepat dari hasil permasalahan diatas. Apakah dampak yang dihasilkan tersebut dapat mempengaruhi aktifitas penumpang yang lain dari biasanya.Â Kata Kunci: Structural Equational Modeling (SEM) dengan Lisrel, tarif penerbangan, jumlah penumpang domestik.