KAJIAN EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MEDIA INTERNET DALAM METODE PEMBELAJARAN ONLINE - Yearning Harefa (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh situasi saat ini, dimana akibat dari pandemi virus corona yang telah mewabah tidak hanya di Indonesia tetapi juga di seluruh dunia, telah memberikan pengaruh besar di segala bidang termasuk pendidikan. Pihak-pihak yang berkecimpung di bidang pendidikan harus memikirkan cara yang tepat dalam menyampaikan pembelajaran kepada siswa karena situasi saat ini mengharuskan setiap orang wajib menerapkan social distancing untuk menghentikan penyebaran virus. Metode pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan internet merupakan satu-satunya cara yang dapat ditempuh, untuk menyampaikan pembelajaran kepada siswa. Namun, apakah metode tersebut cukup efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran? Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan data dari jurnal dan buku. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji seberapa efektif penggunaan media internet dalam pembelajaran online? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai hasil penelitian mengenai pembelajaran online yang efektif dengan menggunakan media internet. Pemanfaatan media internet dalam pembelajaran online cukup efektif apabila: (1) didukung dengan pemberian motivasi yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan siswa atau siswa. (2) Aplikasi yang digunakan disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan mahasiswa atau mahasiswa dan dosen atau guru agar proses pembelajaran tidak terganggu dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. (3) Tersedianya fasilitas yang memadai baik bagi siswa maupun staf pengajar.