Peningkatan Efektivitas Guru dalam Pengelolaan Waktu Belajar Siswa di SDN Pelang IV Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan Menggunakan Ceklis Siswa - Natidjah (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2021)
Guru dalam melaksanakan pembelajaran seharusnya mampu mengelola waktu dengan baik. Sebagian besar guru kurang disiplin dalam menggunakan waktu. Guru sering meninggalkan pembelajaran di kelas, guru sering terlambat masuk ke kelas sehingga memberi peluang siswa melakukan tindakan yang melanggar tata tertib sekolah sampai pada siswa secara psikologis terganggu dalam belajarnya.Pengelolaan waktu pembelajaran mencakup pengelolaan waktu pembelajaran pada tahap pendahuluan,dalam pengelolaan waktu pembelajaran pada tahap kegiatan inti, dan waktu pembelajaran pada tahap kegiatan penutup pembelajaran. Dengan pengelolaan yang baik dapat berdampak pembelajaran dengan benar dan baik sehingga mengoptimalkan waktu pembelajaran di kelas dan meningkatkan hasil belajar siswa. Masalah penelitian ini adalah “Bagaimanakah meningkatkan kompetensi guru SDN Pelang IV Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan dalam mengelola waktu belajar siswa menggunakan ceklis siswa. Hasil penelitian menunjukkan guru-guru SDN Pelang IV Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan dalam pengelolaan waktu pembelajaran pada tahap pendahuluan, pada tahap kegiatan inti, dan pada tahap kegiatan akhir pembelajaran meningkatkan hasil belajar siswa.