Efektifitas Pembelajaran Online pada Masa Pandemi - Hasmi Gustin Rosa (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2021)
Selain meningkatkan fasilitas dan kompetensi guru di bidang digital. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai pembelajaran online yang efektif, hal yang perlu dilakukan adalah melakukan perencanaan pembelajaran terlebih dahulu, dimana dalam perencanaan itu harus disesuaikan dengan pembelajaran online. Misalnya ketika menyusun RPP, maka harus disesuaikan dengan sistem pembelajaran online. Isi materi atau apa yang disampaikan oleh guru juga harus dapat menarik perhatian siswa, sehingga tidak menimbulkan kejenuhan. Dalam menyajikan pembelajaran online guru harus berusaha untuk menyajikan pembelajaran secara menarik dan interaktif sehingga siswa fokus mengikuti pembelajaran. Guru juga memasukan pesan-pesan moral yang dapat menumbuhkan karakter siswa. Pemangku kebijakan di sekolah harus memonitoring dan mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran online sehingga bisa mengambil kebijakan pelaksanaan online yang terbaik untuk efektifitas pembelajaran. Dengan upaya-upaya tersebut diharapkan pembelajaran online terlaksana secara efektif.