Peningkatan Kompetensi Mendeskripsikan Perjuangan Melawan Penjajah Belanda dan Jepang Melalui Penggunaan Model Make A Match pada Peserta Didik Kelas V SDN 02 Karangasem Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan Semester 2 Tahun Pelajaran 2016/2017 - Nurtrianik (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2021)
Rumusan masalah penelitian ini bagaimana proses pembelajaran, peningkatan hasil belajar, dan perubahan perilaku peserta didik dalam mendeskripsikan perjuangan melawan penjajah Belanda dan Jepang menggunakan model make a match pada peserta didik kelas V SDN 02 Karangasem Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan semester 2 Tahun Pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran, hasil belajar dan perubahan perilaku belajar peserta didik meningkat. Hasil siklus I ada 9 peserta didik (69,23%) tuntas dengan rata-rata 73,85. Siklus II meningkat menjadi 12 pesrta didik (92,31%) tuntas dengan rata-rata nilai 81,54.