Pohon Absen Meraih Bintang untuk Meningkatkan Karakter Disiplin dan Kehadiran Tepat Waktu Siswa Kelas VI SD Negeri 02 Karangasem - Nurtrianik (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2022)
Karakter adalah sifat, watak atau nilai-nilai yang tertanam pada diri seseorang sebagai perwujudan dirinya, karakter perlu dibangun agar seseorang mempunyai pijakan dalam melakukan segala tindak tanduknya. Sekolah salah satu lembaga pencetak generasi muda tidak bisa lepas dari tanggung jawab membangun karakter bangsa yang berlandaskan sendi-sendi moral budaya bangsa dan nilai-nilai religius dalam agama. Budaya global telah membuka lebar masuknya nilai-nilai negatif yang secara langsung maupun tak langsung mempengaruhi karakter peserta didik untuk membentengi pengaruh negatif tersebut. Guru perlu mewujudkan tindakan nyata dalam membangun dan mengembangkan karakter pada peserta didik terutama karakter disiplin. Penggunaan pohon absen meraih bintang adalah salah satu upaya guru dalam menumbuhkan dan mengembangkan karakter disiplin yang salah satu tolak ukur jangka pendek adalah hadir tepat waktu. Dengan menggunakan stimulan pohon absen meraih bintang guru mengajak peserta didik untuk hadir disiplin tepat waktu, apabila karakter itu sudah tumbuh maka peserta didik akan mengajak dan mempengaruhinya supaya temannya juga memiliki karakter yang sama dan akhirnya karakter disiplin hadir tepat waktu akan menjadi budaya kelas. Terbentuknya karakter disiplin dan hadir tepat waktu pada diri peserta didik akan berimplikasi secara nyata pada kegiatan-kegiatan yang lain seperti mengerjakan tugas sekolah, belajar, kegiatan ekstrakulikuler dan kegiatan lainnya yang tentunya akan berpengaruh positif bagi peserta didik dalam melakukan kegiatan kegiatan lainya juga diluar kegiatan sekolah.