Analisis Kompetensi Sosial Guru Bahasa Arab Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Bahasa Arab Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Sma Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar - Said Said; Fatmawati Fatmawati; Sulaeman Masnan (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana kompetensi sosial guru bahasa Arab di SMA Muhammdiyah 1 Unismuh Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kompetensi sosial guru bahasa Arab pada masa pandemi di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar.Hasil penelitian dapat dirangkum sebagai berikut : Kompetensi sosial guru bahasa Arab dalam meningkatkan minat belajar siswa pada masa pandemik covid 19 di SMA Muhammadiya 1 Unismuh Makassar adalah guru bahasa Arab dalam proses pembelajaran meliputi beberapa hal yaitu guru bahasa arab sebagai fasilitator, pendidik, pengajar, sumber belajar, pembimbing, motivasi dan tauladan bagi siswa, Memberi evaluasi (ulangan), pemberian tugas. minat belajar siswa pada masa pandemi covid 19 di SMA Muhammadiya 1 Unismuh Makassar sangatlah menigkat khususnya di kelas X IPA yang dapat ditandai dengan semangat belajar siswa, antusias siswa, rasa senang dan suka, siswa dalam proses pembelajran bahasa Arab, hal ini tentu tidak lepas dari cara-cara mengajar guru bahasa Arab yang memberikan fasilitasi belajar siswa dengan baik, nyaman dan menyenangkan, sehingga minat belajar bahasa arab siswa kelas X IPA dapat mengalami peningkatan yang sangat baik walaupun dimasa kondisi pandemik corona. Namun sebaliknya minat belajar siswa kelas X IPS itu sangat kurang, karena meraka yang kuran mampu dalam membaca Al-qur’an dan memahami apa materi yang di sampaikan dan latar belakang sekolah yang umumKata Kunci : Kompetensi guru, Minat Belajar, Bahasa Arab