Pengaruh Penggunaan Media Sosial Whatsapp Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas XI Madrasah Muallimin Muhammadiyah Makassar - Jujun Suciadin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui penggunaan media sosial WhatsApp terhadap siswa Madrasah Muallimin Muhammadiyah Makassar, 2) Untuk mengetahui motivasi belajar bahasa Arab di Madrasah Muallimin Muhammadiyah Makassar, 3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial WhatsApp dengan motivasi belajar bahasa Arab di Madrasah Muallimin Muhammadiyah Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, menggunakan rumus regresi sederhana dengan jumlah sampel 33 responden.Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa 1) Pengaruh penggunaan media sosial WhatsApp di Madrasah Muallimin Muhammadiyah Makassar berada dalam kategori baik yaitu pada interval 37,35 – 40,65 dengan nilai rata-rata 39,39. 2) Motivasi belajar bahasa Arab di Madrasah Muallimin Muhammadiyah Makassar berada dalam kategori baik pada interval 39,55 – 42,45 dengan nilai rata-rata 42,15. Dari hasil uji t, nilai thitung penggunaan media sosial WhatsApp sebesar 0,618 lebih kecil dari nilai ttabelyang telah ditetapkan sebesar 2,021. 3) Nilai signifikan 0,541 0,05. Selain itu, diketahui persamaan regresi dengan rumus Y = a + bX = 38,400 + 0,095X. Dengan demikian, dapat dinyatakanTerdapat pengaruh yang tidak signifikan antara antara penggunaan media sosial WhatsApp terhadap motivasi belajar bahasa Arab di Madrasah Muallimin Muhammadiyah Makassar. Adapun besarnya pengaruh positif penggunaan media sosial WhatsApp terhadap motivasi belajar bahasa Arab adalah 0,012 atau 12% dan sisanya 88% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Media, WhatsApp, Motivasi Belajar