PENGGUNAAN METODE SANDCASTING PADA PENGECORAN LOGAM - Rissetridharma Simanjuntak; Erwin Gustianta (Mechanical Engineering Departement - Universitas Tridharma, 2021)
Pengecoran logam adalah proses di mana logam cair panas dituangkan ke dalam cetakan yang berisi potongan berlubang atau rongga dengan bentuk jadi yang diinginkan. Cetakan ini bisa terbuat dari pasir, logam atau pun keramik. Umumnya industri kecil maupun industri menengah yang bergerak di bidang pengecoran logam, menggunakan teknologi sederhana yaitu pengecoran cetakan dari pasir (sand casting). Sand Casting, jenis pengecoran dengan menggunakan cetakan pasir. Jenis pengecoran ini paling banyak dipakai karena ongkos produksinya murah dan dapat membuat benda coran yang berkapasitas berton–ton. Jurnal membahas tentang pengecoran dengan metode sand casting. Pada sand casting, proses pengerjaan diawali dengan pembuatan pola. Pola tersebut kemudian dipakai untuk membuat cetakan yang terbuat dari pasir. Pemilihan pasir cetak harus sesuai beberapa kriteria agar dapat digunakan sebagai bahan pembuat cetakan. Cetakan pengecoran pasir yang baik sangat menentukan keberhasilan proses pengecoran pasir. Artinya, hal pertama yang diperlukan agar proses pengecoran pasir berhasil adalah cetakan pengecoran pasir yang baik. Cetakan yang baik memiliki beberapa bagian yang bekerja sama untuk mencapai produk akhir. Kata Kunci : pengecoran, metode, sandcasting, pasir, cetakan